▼ Вход

Мобильная версия сайта или адаптивный дизайн: что лучше

Мобильная версия сайта или адаптивный дизайн: что лучше

Правило гласит, что сайт должен одинаково хорошо выглядеть на экранах любых устройств с любыми расширениями (компьютер, планшет, смартфон, мобильник). Это так же важно, как и кроссбраузерность площадки. Но возникает вопрос – что лучше – мобильная версия веб-сайта или адаптивный дизайн?

Спешим сообщить, что однозначного ответа не существует. Всегда найдутся приверженцы и противники, как mobile-версии, так и адаптивного дизайна. Оба подхода имеют плюсы и минусы.
 

Мобильная версия сайта


В этом варианте мобильные пользователи перенаправляются на специальную версию веб-ресурса, которая размещена на поддомене и имеет собственный адрес URL.

Примером мобильной версии может служить графический интерфейс социальной сети ВКонтакте. Мобильная версия размещена на субдомене "m.vk.com", тогда как основной сайт имеет адрес "vk.com".

Мобильная версия – специально "заточенный" под мобильные устройства интерфейс, который может отличаться дизайном, функционалом, графикой. Перенаправление мобильных пользователей выполняется автоматически, но посетитель всегда может открыть полную версию даже с мобильного устройства (например, путем ручной корректировки URL в адресной строке браузера).

Плюсы мобильной версии:

1. Независимость. Независимость мобильной и главной версии раскрывает широкие возможности для разработчика и оптимизатора.

Можно корректировать мобильный сайт без риска для полной версии. Не нужно опасаться, что мобильная версия сайта как-то нарушит позиции ресурса в органической выдаче или затормозит работу главной площадки.



2. Обособленность. В мобильной версии можно реализовать те идеи, которых нет в полной версии сайта. Исходя из особенностей общепринятой и привычной мобильной графики, можно:

- использовать особые шрифты и стили;
- использовать специальные кнопки и характерные функциональные блоки;
- установить скрывающийся сайдбар с меню или панелью управления;
- выполнить мобильную версию в виде интерфейса мобильного приложения и т.д.

Мобильная версия позволяет реализовать все те наработки и идеи, которые невозможны при адаптивном дизайне.

3. Ускорение. Мобильная версия сайта загружается раз в 10 быстрее, чем адаптивный дизайн. Поскольку привязка к полной версии сайта отсутствует, оптимизатор/разработчик проводит максимальное ускорение сайта.

Для пользователей 3G мобильного интернета ускоренная и облегченная версия будет приятным подарком!

4. Продвижение. Мобильная версия – отдельный веб-сайт, который продвигается независимо от десктопной версии.

Можно с уверенностью сказать, что упрощенная версия займет в мобильной выдаче лучшие позиции, чем адаптирующийся дизайн. SEO-оптимизатор продвигает мобильную версию, невзирая на позиции основного проекта в выдаче. Иными словами, это дополнительный шанс на выход в ТОП Google и Яндекса.

Кстати, на базе mobile-версии можно в перспективе создавать приложение для гаджетов!

5. Возможность выбора. У пользователей остается выбор между мобильной и полной версией веб-сайта.

По своему усмотрению пользователь с мобильной версии переключается на основную, чего не сделаешь при адаптивном дизайне.

Минусы мобильной версии:

- Дополнительные трудозатраты. Расходы по времени и деньгам.

- Необходимость синхронизации информации между мобильной и "компьютерной" версией (во избежание дублирования контента).

- Важность правильной идентификации расширений экранов пользователей (идентификацию придется настраивать и проверять).

- Затраты на администрирование мобильной версии как обособленного веб-сайта.

- Расходы и хлопоты с поисковым продвижением.

- Затраты на аналитику отдельного сайта, сбор и анализ статистики.

- Рост объемов информации, файлов и программного кода. Необходимость дополнительных ресурсов на хостинге или сервере (мобильная версия будет занимать дополнительное место).

- Сложность реализации. Вряд ли неспециалист сможет сам создать качественную мобильную оболочку.
 

Адаптивный дизайн сайта


Адаптивный дизайн использует единый программный код, независимо от размеров экранов пользователей. Доменное имя и адрес при адаптивной верстке не изменяется, а графика лишь подстраивается под разрешение мобильных гаджетов.



Адаптация – "приспосабливание" или "подстройка". А основным критерием подстройки является только размер экрана. Ни малая скорость мобильного 3G интернета, ни особенности мобильных графических оболочек, ни специфика устройств во внимание не берутся.

Плюсы адаптивного дизайна:

1. Дешевизна. Что может быть дешевле и проще, чем изменить несколько строк программного кода без глобальных работ по разработке новой мобильной версии сайта? Адаптивный дизайн решает проблему мобильного отображения без серьезных затрат и привлечения к работе специалистов.

2. Скорость создания. Если с mobile-версией сайта нужно возиться как с полноценным проектом, с адаптивным дизайном все просто и быстро. Адаптивный дизайн настраивается в течение часа, и это еще с тестированием.

3. Простота. Большинство современных движков CMS и их шаблонов содержит адаптивную верстку по умолчанию.

Благодаря адаптивной верстке веб-ресурс подстраивается под разные мониторы, и то же самое происходит с мобильными гаджетами. При работе с движками WordPress или Joomla даже настраивать ничего не придется. Не нужно менять код движка. Установите адаптивный дизайн, и готово!

4. Единство. Адаптивная верстка обеспечивает единство контента мобильной и десктопной версии веб-проекта.

Это повышает "вес" контента для поискового продвижения, исключает создание дублей и некорректную индексацию информации. Сайт работает как единое целое и не вызывает вопросов у поисковых роботов.

Минусы адаптивной верстки:

- Нет выбора между десктопной и мобильной версией.

- Адаптивная верстка не так быстра, как mobile-версия.

- Нет специфики мобильной графики с ее привычными кнопками, скрывающимся меню и функционалом.

- Сложность поиска "золотой середины" между полноэкранным и мобильным отображением.

- Большие объемы подгружаемых файлов и документов, затрудняющие загрузку сайта.

- Постоянная проблема с объемными изображениями.

- Слабый SEO-потенциал в мобильной выдаче поисковиков.

- Отсутствие обособленной мобильной версии, которая отделена от основного проекта. Любые изменения в адаптивном дизайне затрагивают сразу весь код ресурса.
 

Что лучше, адаптивный дизайн или мобильная версия


С нашей точки зрения адаптивная верстка является нормой, стандартом, который не обсуждается. Без этого сайт не сможет качественно отображаться даже на десктопных экранах с разными расширениями. Иными словами, адаптивная верстка обязательна.

Мобильная версия - необязательное дополнение, которое подходит лишь крупным популярным проектам с большой посещаемостью.

Если вы не готовы тратиться на разработку, администрирование и продвижение мобильной версии, а веб-ресурс еще не приносит нормальных денег, вам это пока что не нужно.

ВЫВОД: создайте адаптивный дизайн как обязательный минимум, а над мобильной версией думайте индивидуально. Мы описали плюсы и минусы мобильной версии. Теперь выбор за вами!


Комментарии

Комментарии отсутствуют


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!

Партнерские программы- X-Monitor.ru © 2015-2017 |Обменники|Вопросы|Блог|Добавить ресурс|Реклама|Контакты|Карта сайта

Rambler's Top100