▼ Вход

Транзакции Bitcoin: время ожидания и скорость подтверждения

Транзакции Bitcoin: время ожидания и скорость подтверждения

Bitcoin (Биткойн, биткоин, BTC) – платежная система с одноименной расчетной единицей и протоколом передачи данных. Биткоин – криптовалюта, работающая по криптографическим (конфиденциальным и зашифрованным) методам с одноранговой и децентрализованной структурой.

Каждый участник (компьютер, клиент-кошелек, узел сети) биткойн-системы является самостоятельным сервером, хранящим записи обо всех bitcoin-операциях в мире.

Сведения о транзакциях (переводах) между биткоин-адресами общедоступны и открыты для просмотра с момента появления первого биткоина. Но владельцы этих адресов никому не известны.
 

Основные принципы системы Биткоин


1. Стать анонимным владельцем BTC-кошелька может каждый пользователь Сети. Для этого достаточно установить и запустить биткоин-клиент или воспользоваться онлайн-сервисом типа blockchain.info (блокчейн-кошелек).

В результате регистрации вы получите уникальный набор символов – адрес биткойн-кошелька, данные для идентификации (ключ), пароли, секретные комбинации слов для восстановления доступа.



2. Для получения биткоинов сети компьютеров (узлы, фермы, пулы) решают сложные вычислительные задачи (информационные блоки), а победителю достается вознаграждение.

Среднее время, отводимое на решение - 10 минут. Далее формируется уже следующий блок.

3. Получить монеты Bitcoin можно иными способами:

- самостоятельная добыча, соло-майнинг, (майнить в одиночку непродуктивно из соотношения расходов ресурсов к получаемой прибыли)
- майнинг в группе энтузиастов (объединение людей в так называемый "пул")
- через биткоин-краны (дают бесплатно биткоины за некую активность на сайтах – обычно, ввод капчи или игры)
- транзакции и платежи (самый продуктивный способ заработка)
- обмен других валют на биткойны (трейдинг, торговля).

4. Нельзя заблокировать переводы монет, вернуть отправленные средства или повлиять на курсы валют.

5. Если провести аналогию между биткойнами и рублями, то "копейки" здесь называют "сатоши". 1 сатоши равен 0,000 000 01 BTC. Это самая мелкая единица биткоин-системы.

6. Для перевода средств используется адрес кошелька получателя и подпись отправителя (идентификатор транзакций участника). Подпись подтверждает вашу личность (участие) в системе Bitcoin.

7. Биткойны фактически не существуют в виде монет или бумажных денежных знаков. Есть только записи о транзакциях, которые хранятся в единой базе (реестре всех операций bitcoin).

Поскольку сведения о переводах доступны каждому участнику и распределены по интернету среди тысяч и сотен тысяч участников, это обеспечивает защиту Bitcoin-системы от взломов хакеров.

8. Нет единого органа или организации (эмитента), контролирующей финансовые процессы и выпуск валютных знаков. Запретить BTC-криптовалюту невозможно физически. Для этого придется выключить весь интернет и все компьютеры мира.

9. С каждым годом добывать (майнить) биткоины все сложнее. Конечный объем монет ограничен и составляет 21 миллион BTC. Последний биткоин будет получен в 2140 году.

Для добычи криптовалюты сегодня используются целые "фермы биткоинов" (фермы серверов), состоящие из громадных мощностей и ресурсов, сотен и тысяч серверных стоек.

10. Каждые 4 года потенциальная прибыль майнеров сокращается вдвое (халвинг). Это объясняет рост ценности криптовалюты и ее покупательской способности.

11. С помощью Bitcoin можно оплачивать товары или услуги, как за рубли или доллары. Для этого используют электронные виртуальные переводы.
 

Транзакции Bitcoin


Любая транзакция системы Биткоин – это перевод средств между кошельками участников. Допустим, Катя переводит биткойны Оле. В транзакции используются 3 типа записей:

1. INPUT – входные данные, откуда биткоины попали к Кате, и сколько.
2. AMOUNT – сумма (число) биткойнов для перевода.
3. OUTPUT – выходные данные – адрес Оли.



Чтобы операция состоялась, ее должны подтвердить участники системы, включив перевод в блок транзакций. То есть, Катя открыто заявляет участникам сети, что передает средства Оле, и с этим должны согласиться другие майнеры (подтверждение операции).

Записи биткоин передаются в фиксированном размере, соответствующем поступившим средствам. А после – отправителю приходит сдача.

Например, Катя получила 1 BTC от Миши, но хочет передать Оле 0,4 BTC. Чтобы транзакция прошла, система записывает передачу Оле 1 BTC от Кати, а затем создает новую операцию – "сдачу", в которой Кате возвращается 0,6 биткоин от Оли.

Чтобы операция подтвердилась как можно быстрее, и не зависла в очереди ожидания, Катя повышает привлекательность транзакции комиссионными ставками. Сумма комиссии достанется майнерам, которые подтвердят перевод и включат его в следующий блок обработки.

Комиссия устанавливается вручную или рекомендуется системой. Возможны также переводы без комиссионных, но есть вероятность их зависания или аннулирования.

В Блокчейн минимальный операционный сбор (MIN_RELAY_TX_FEE) составляет 0,0001 биткоин (10 000 сатоши). Чем выше установленная комиссия, тем больше ее приоритет в списке формирования блоков транзакций, тем скорее пройдет операция.

Заявка выполняется, когда она попадает в блок транзакций, где ее заметят майнеры/пулы и подтвердят.
 

Время ожидания транзакций по переводам биткоинов


Время транзакции обычно составляет считанные минуты, но иногда затягивается на несколько часов или даже суток. Все зависит от загруженности системы и приоритета заявки. Если заявка не подтверждается в течение 1-3 суток, возможно, ее не заметили, и тогда рекомендуют:

- подождать еще несколько дней, пока все-таки заявку включат в блок транзакций
- подождать, пока клиент даст отмену и вернет деньги на счет
- проверить состояние транзакции через сайт blockchain.info (есть ли такая заявка в листе ожидания, есть ли деньги по ней)
- предпринять ряд самостоятельных мер по отмене зависшей заявки
- попытаться ускорить процесс через сервисы-ускорители
 

Как ускорить транзакцию Bitcoin


Иногда мелкие и невыгодные заявки могут висеть достаточно долго. Если для небольших сумм 2-7 часов – это нормально, то для крупного трейдера, торгующего валютой в реалтайме, это очень долгие сроки.

Есть риск, что транзакционный блок так и не сформируется, а заявка зависнет.

Для полного закрытия транзакции обычно следует дождаться подтверждения "N" информационных блоков (зависит от программы получателя). Ваша заявка должна попасть в "N" следующих блоков, а для этого в вашем распоряжении:

1. Централизованные сервисы

Это системы, объединяющие много кошельков и пользователей, чтобы проводить операции без участия экосистемы Блокчейна. Пример – Coinbase, где транзакции идут внутри системы и занимают минимум времени.



2. Мультиподпись надежности

Крупные компании-гаранты (например, GreenAddress) добавляют к заявкам свои гарантийные мультиподписи, что повышает статус и приоритет заявок. Блокчейн "видит" надежные переводы и ускоряет транзакции.

3. Открытая транзакция

Если сведения о переводах максимально открыты, они утрачивают анонимность, но ускоряют обработку заявок.

4. Сервисы-ускорители

Практическая польза ускорителей не подтверждена официально. Однако на тематических форумах есть масса одобрительных отзывов.

Пример ускорителя транзакций – сервис Transaction Accelerator. Вам нужно указать только TXID (идентификатор) транзакции и ввести капчу.

Для самостоятельного ускорения вручную не забывайте ставить комиссию больше минимального значения 0,0001 BTC (внимательно считайте знаки от запятой). Комиссия повысит приоритет и привлекательность заявки, и та скорее попадет в следующий информационный блок.

Основные критерии быстрого обмена (из частного опыта):

1) Перевод плюс сдача (сумма транзакции) – не ниже 0.01 BTC
2) Есть большое число подтверждений по транзакциям, из которых поступают биткойны
3) Объем данных (транзакция как набор символов) не превышает 999 байт

На практике есть только 1 способ влияния на скорость транзакции – постараться включить ее в ближайший блок подтверждений, для чего и используют комиссионные вознаграждения. Хорошие комиссионные примет любой пул, что ускорит процесс.
 

Зависшие транзакции, особенности ПО и софта


Число N-подтверждений зависит от программного обеспечения (ПО) получателя средств. По факту заявка на транзакцию уходит в систему мгновенно. Но за счет разницы софта, не всегда деньги сразу отображаются на кошельках.

Состояние транзакции проверяют по TXID на блокчен.инфо.

Время транзакции зависит от скорости добычи криптовалюты майнерами. Бессмысленно писать в техподдержку сайта или клиента – разработчики софта не в силах ускорить процесс.

Заявка или будет обработана (и подтверждена) или деньги автоматически вернутся на кошелек отправителя (в случае зависания). За все время существования Bitcoin не было ни одной бесследно исчезнувшей записи.

В случае бага (сбоя) программы-клиента или онлайн-сервиса можно предпринять ряд дополнительных мер по перезагрузке софта. Главное – сохранить секретные ключи и данные входа.

Вариант 2 – предварительно сохранить копию файла-кошелька "wallet.dat" (скопировать в другую папку), а при зависании сделать бэкап (заменить зависший файл ранней копией).

Зависшая транзакция Bitcoin, которая еще не прошла в Сеть, вернется в исходное состояние. После повторите транзакцию.


Партнерские программы- X-Monitor.ru © 2015-2017 |Обменники|Вопросы|Блог|Добавить ресурс|Реклама|Контакты|Карта сайта

Rambler's Top100