▼ Вход

Виды и форматы видеорекламы на сайтах

Виды и форматы видеорекламы на сайтах

Вы многократно встречали рекламные видео на сайтах и в соцсетях, но вряд ли догадывались, как много форматов видеорекламы существует. Для статьи мы отобрали 10 популярных видов видеорекламы, но это далеко не предел.

Сразу заметим, что речь не о Ютубе, а только о рекламе на сайтах! Здесь мы расскажем о форматах видеорекламы, которая встречается в Интернете на самых различных площадках.
 

Форматы видеорекламы для сайтов


1. Pre-roll (skip/not skip)

Рекламное видео транслируется перед запуском основного видеоряда. В результате пользователь не может пропустить видео-объявление.

Формат отличается эффективностью и кликабельностью. Но поскольку видеореклама не соответствует ожиданию пользователя, она раздражает. Преролл идет 10-15 секунд и ограничивается в частоте показов – не чаще 1 раза/сутки для 1 уникального IP пользователя.

В зависимости от типа (skip/not skip) pre-roll бывает "пропускаемым" и "непропускаемым". Непропускаемый преролл невозможно переключить до его окончания.

Пропускаемый преролл-ролик (согласно настройкам) отсчитывает несколько секунд и предлагает опцию отключения. Иногда кнопка "Пропустить рекламу" появляется уже на первой секунде просмотра.

Пропускаемый pre-roll экономит деньги рекламодателя, т.к. частично устраняет нецелевые показы. Реклама может быть длинной - 1 минуту и более, но вероятность отказа при этом растет до 50%.

На преролл-рекламе можно неплохо зарабатывать. Партнерские программы для заработка на показах видео находятся в разделе видео партнерки.



2. In-roll или Mid-roll (skip/not skip)

In-roll – это формат встроенной видеорекламы, запускающейся по мере просмотра основного видеоролика (время запуска устанавливается настройками). Если видео длинное, реклама может транслироваться несколько раз с заданной периодичностью (mid-roll срабатывает через определенный интервал времени).

Аналогично прероллу, in-roll (mid-roll) бывает пропускаемым и непропускаемым. Not skip видео нельзя переключить дальше и невозможно проигнорировать.

Примечание: согласно опросам, 52-60% людей проявляют активность после просмотра онлайн-видео, предпринимают какие-либо действия по отношению к рекламному предложению.

3. Post-roll (skip/not skip)

Еще один формат рекламной видео вставки, добавляемый в конец основного видеоматериала. Реклама запускается после главного видеоряда, не вызывает раздражений и легко отключается.

Но раз это конечное видео, оно особенно хорошо запоминается пользователями. Человек уже просмотрел основной видеоматериал, и теперь может запросто перейти по вашей post-roll рекламе.

Если постролл не интересен пользователю, окно закрывается, и вы экономите рекламный бюджет. По статистке 14% пользователей без труда вспомнит и опишет последнюю видеорекламу, которую они видели. В этом плюс post-roll показов.

4. Content-roll или Video-banner (видео-баннер)

Формат баннера, который используется в объемных рекламных блоках на сайтах и в соцсетях. Вы многократно встречали окна-баннеры, в которых транслируются рекламные видео, ожидающие вашего клика.

Рекламный формат привлекателен для рекламодателей и вебмастеров своей универсальностью. Разместить видео-баннер можно в любой части сайта, где позволяет место. Видео безошибочно транслируется на стационарных компьютерах и мобильных устройствах. Запуск видео при таком формате начинается в момент, когда пользователь доскролит до места, где установлен рекламный плеер.

5. Overlay (оверлей)

Распространенный вид видеорекламы. Оверлей - полупрозрачная область с объявлением, наложенная на видеоряд (внизу, в углу или вверху). Работу оверлеев можно увидеть почти в каждом монетизированном видеоролике.

Если overlay мешает просмотру, его легко свернуть. При целевом клике по объявлению либо активируется рекламная ссылка, либо запускается специальное видео – в зависимости от целей рекламодателя.

Примечание: максимум случайных кликов совершается в первые 2 секунды просмотра видеорекламы. "Умные" алгоритмы минимизируют нежелательные расходы бюджетов. Для этого используется двухсекундная задержка запуска рекламы.

6. Pause-roll (баннер на паузе)

Пока проигрывается основное видео, ничего не происходит. Как только нажимается пауза, появляется рекламный баннер.

Этот формат не навязчив, не вызывает раздражений, транслирует объявления в удобном для пользователей режиме паузы. Оплачиваются переходы по объявлениям.



7. Autoplay (реклама с автозапуском)

В интернете много одностраничников, запускающих видео (со звуком) при открытии сайта. Это ужасно раздражает и снижает поведенческие показатели.

Даже сегодня реклама с автозапуском продолжает использоваться как один из самых навязчивых и агрессивных форматов. Еще хуже, когда у рекламы нет очевидной опции отключения, а каждый случайный клик открывает новые вкладки браузера.

Видеореклама с автозапуском – очевидный слив бюджета, если только она не используется на собственном сайте и бесплатно.

8. Заставка

Этот формат напоминает "баннер на паузе", но транслируется как первый кадр видеоролика - заставка. К каждому видео можно создать заставку, и никто не запрещает поместить туда рекламное объявление.

Начальная заставка работает как имиджевый инструмент для повышения узнаваемости компании или бренда. Формат не приносит прямых продаж, зато формирует доверие и лояльность клиентов.

9. Мультимедиа

Мультимедиа-реклама условно относится к формату видео, хотя здесь есть технические особенности. Основное отличие - в использовании мультимедийных вставок, анимации и интерактивных опций.

Чаще всего это запись онлайн-игры, flash-графика, flash-игра или баннер, реагирующий на активность пользователей. При наведении курсора мыши мультимедийный блок выполняет определенные действия или запускает скрытые алгоритмы.

Интерактивные технологии используются для минимизации числа случайных кликов/показов. Например, при наведении курсора мыши на баннер запускается обратный отсчет в 2 секунды. По истечении 2-х секунд транслируется рекламное видео (уже со звуком).

Как вариант, видео открывается в PopUp окне поверх контента. Запустится видеореклама или нет, зависит только от действий пользователя.

10. Native video (нативная видеореклама)

О native-рекламе мы писали в статье "Нативная реклама – что это такое". Суть заключается в явном или скрытном упоминании/показе рекламируемого продукта в контексте основного видео.

Простые примеры нативной рекламы в видео:

- съемка ведется на фоне ресторана McDonald’s или авто Bentley;
- герои видео открыто благодарят спонсоров;
- вам рассказывают, как пользоваться рекламируемым продуктом;
- в видеоролике проводится сравнение спонсорского товара с другими продуктами.

Нативная реклама в видео – самый дорогой, но самый эффективный и естественный рекламный формат. После просмотра такого видео пользователь гарантированно запомнит вашу рекламу.


Комментарии

Комментарии отсутствуют


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!

Партнерские программы- X-Monitor.ru © 2015-2017 |Обменники|Вопросы|Блог|Добавить ресурс|Реклама|Контакты|Карта сайта

Rambler's Top100