▼ Вход

Движок (CMS) для сайта: готовый или самописный

Движок (CMS) для сайта: готовый или самописный

Новички спрашивают, что выбрать для создания сайта, – готовую официальную CMS (систему управления контентом) или самописный движок (сленг - самопис)? Но единого ответа не существует. Сколько вебмастеров – столько мнений, а поэтому тема вызывает нескончаемые дискуссии и споры.

В этой статье мы не навязываем однозначного решения – это бессмысленно. Владельцы общедоступных платных и бесплатных CMS продолжат утверждать, что их выбор единственно правильный. Вебмастера самописных движков также навсегда останутся при своем мнении.

Чтобы сделать самостоятельный взвешенный выбор дочитайте статью до конца и поймете, каковы преимущества и минусы обоих типов движков. При этом помните, что везде есть исключения, и ни одна CMS не гарантирует, что ваш будущий сайт получится успешным и безопасным.

Сравним готовую и общедоступную CMS (платную/бесплатную) с самописной системой управления контентом.
 

Преимущества самописного движка (CMS для сайта)




1. Самообразование

Пока вы "пишите" систему управления контентом для сайта с нуля, вы вовлекаетесь в интереснейшие познавательные процессы самообразования и саморазвития.

Вы проводите исследования и эксперименты, пополняете багаж знаний, навыков и профессионального опыта. Растете как специалист и как личность, разбираете программные решения других сайтов, генерируете свежие идеи и перенимаете опыт лучших разработчиков.

Вы одновременно учитесь, практикуетесь и работаете над ошибками.

2. Специфика и уникальность

Самописные движки создаются под конкретные задачи и цели, что сокращает многообразие функционала, объем программного кода и опций на сайте. Удаление всего лишнего:

- сужает целевую направленность проекта;
- расставляет правильные акценты и приоритеты;
- способствует лучшей спецификации и юзабилити.

На деле самописная CMS получается "легкой", быстрой, предельно простой, но "сырой". Все опции, возможности и рабочие функции изначально "заточены" под нужды вашего сайта. Вы не пытаетесь охватить все сразу и получаете более эффективные унифицированные решения, чем в общедоступных движках.

Нагрузка на сервер снижается, сайт ускоряется и получает потенциальное преимущество в поисковых системах. Этому же способствует высокая уникальность и новизна программного кода, хотя многое здесь зависит от качества получившегося веб-сайта.

Но даже если в разработке использованы стандартные и неоригинальные участки кода (скрипты, фреймы, библиотеки), самописный проект все равно получается эксклюзивным.

3. Безграничный потенциал и свобода

Работая с программным кодом, вы сами решаете, какие опции и функции, модули и блоки добавить в движок, как оформить панель управления и выстроить системную архитектуру. Сами рисуете и верстаете дизайн админ-панели и сайта, виджеты и скрипты, стили оформления, редакторы и прочие надстройки движка.

Решение принимаете только вы. Нет зависимости от разработчиков "коробочных" CMS. Не нужно ждать обновлений и новых плагинов/модулей. Нет необходимости переплачивать за лицензированные продукты или обращаться к неизвестным сомнительным программистам.

Все это вы делаете самостоятельно или с небольшой посторонней помощью ваших штатных специалистов.

Возможности самописа ограничиваются только профессионализмом главного разработчика-автора. Вы целиком свободны в решениях и реализациях, хотя работы будет немало.

4. Удержание клиентов, авторство

Если самописный движок делается с нуля под заказ, клиент вынужден сотрудничать с программистом на протяжении всей жизни проекта. Отыскать нового хорошего специалиста, который согласится работать с чужой самописной CMS (особенно без документации), очень непросто.



Замена программиста может стоить дороже, чем разработка системы управления контентом с нуля. А начинать все с начала – дорого и долго.

Если вы разработали для клиента CMS на заказ, можно гарантировать на 90%, что сопровождать работу движка тоже будете вы! Это стабильный и долгосрочный доход, плюс обладание авторским правом на самописную CMS.

Если же самописный движок вы заказываете на стороне, то сами попадаетесь на крючок зависимости. Любой самопис изначально выходит "сырым", нуждается в правках, и эта работа не прекращается. В такой ситуации решение только одно – тщательнейшим образом все документировать и комментировать в коде.

5. Безопасность

Взломать самописный движок сложнее, чем готовую CMS с общедоступным открытым кодом. Универсальные хак-решения взлома здесь не сработают, и злоумышленники помучаются. Тем не менее, такой взлом возможен.

При наличии "дыр" в самописном движке никто вам об этом не скажет, не предоставит готовых "заплаток" или обновлений, не предупредит (по крайней мере, бесплатно). Мошенники могут использовать "дыры" для кражи информации или причинения иного вреда, пока вы находитесь в полном неведении.

Примечание: говоря о самописной CMS, мы негласно подразумеваем, что ее разрабатывает грамотный программист (команда программистов). Качественный самопис – полноценный и многофункциональный движок, а не просто страницы на HTML-языке.
 

Преимущества готовой CMS для сайта


1. Экономичность

Готовая CMS предоставляется по принципу All Inclusive (все включено). Возможно, вас попросят доплатить за отдельные модули/плагины, но базис движка вы получите сразу.

Общедоступный движок запакован в архив, протестирован и проверен тысячами других пользователей, готов к немедленной установке на хостинг.

Вы не тратите деньги на разработку CMS, не платите ежемесячно программистам. При необходимости правки движка вы все равно тратите меньше, чем при заказе самописной платформы с нуля.

Команда разработчиков официальной платформы, состоящая из внушительного штата узкоспециализированных сотрудников, системно выявляет и устраняет недостатки CMS в соответствии с багтрекером (листом ошибок и багов). В поиске проблем также участвуют пользователи из проф. комьюнити CMS, поэтому баги движка исправляются быстро.

Обновления "коробочной" CMS вам предоставят бесплатно или очень недорого. Распространенные движки имеют массу готовых решений, которые можно скачать из интернета.

2. Готовые плагины и модули

Магазины плагинов и модулей для общедоступных движков экономят время и деньги вебмастера. Вам не придется прорабатывать скрипты с нуля, достаточно доработать уже имеющиеся готовые решения.

Если понадобится эксклюзивный функционал, дизайн или скрипт, сделайте его сами или купите у программистов. Единичное обращение выйдет дешевле, чем содержание программиста на постоянной основе.



3. Готовые шаблоны

Вы не беспокоитесь о дизайне "коробочного" движка. К CMS прилагаются стандартные варианты шаблонов. Плюс еще десятки тысяч дизайнов (платных/бесплатных), которые скачиваются из интернета.

При желании закажите уникальный дизайн или доработайте (сленг – допилите) один из шаблонов. Несколько простых операций и получится относительно новый дизайн модифицированного шаблона.

4. Универсальность

Общедоступные платформы рассчитаны на решение разносторонних задач: от создания сайта-визитки до многостраничника, магазина или портала. Адаптировать универсальный движок под специфику веб-проекта значительно проще, дешевле, быстрее, чем разрабатывать самописный движок.

"Коробочную" CMS можно взять за основу для реализации уникальных идей, и на ее базе создавать неповторимую модификацию системы управления контентом (так родились многие популярные CMS).

Техническая документация с описанием программного кода и системной архитектуры официальной CMS находится в общем доступе. По готовым движкам в интернете предостаточно обучающих материалов:

- обзоров, статей и видео;
- инструкций и советов по оптимизации и настройке;
- пошаговых руководств на самые разные темы.

5. Простота поиска специалистов

Движок с открытым кодом хорошо изучен программистами, дизайнерами и оптимизаторами. На любой бирже фриланса вы без труда найдете профильных специалистов, которые за небольшие деньги выполнят все ваши задания.

При необходимости (для ускорения процесса) можно даже собрать целый штат разработчиков и программистов. Можно обратиться к создателям CMS или самому обучиться основам работы с кодом.
 

Разработка самописной CMS для сайта


Объединив мнения вебмастеров Рунета, делаем вывод: "коробочная" CMS подойдет для всех типов проектов, кроме масштабных, крупных и уникальных площадок. Самописный движок обычно используют там, где идеи и планы выходят далеко за рамки возможностей стандартизированных CMS.

Если вы серьезно задумываетесь о написании самописного кода, проверьте заранее, насколько вы подготовлены. Для создания самописа нужно, как минимум:

1. Обладать навыками программирования и интересоваться веб-разработками.
2. Иметь достаточно опыта, знаний, квалификации.
3. Тщательно и детально документировать фрагменты программного кода (особенно, когда программист приглашенный).
4. Запастись большими деньгами, временем, силами и терпением.
5. Определить необходимый функционал CMS.
6. Честно оценить масштабы работ и идей.
7. Подумать о техническом сопровождении и регулярных доработках проекта.
8. Составить календарный план действий и приступить к работе.


Комментарии

Комментарии отсутствуют


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!

Партнерские программы- X-Monitor.ru © 2015-2017 |Обменники|Вопросы|Блог|Добавить ресурс|Реклама|Контакты|Карта сайта

Rambler's Top100