▼ Вход

VPN: что это, зачем нужен и как пользоваться

VPN: что это, зачем нужен и как пользоваться

VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть – класс технологий, которые обеспечивают сетевые соединения поверх других сетей. Например, рабочий и домашний компьютеры связаны незащищенным интернет-соединением с малым уровнем доверия и объединены VPN-сетью, где данные зашифрованы и качественно скрыты от посторонних вмешательств и хакеров.

VPN гарантирует безопасность, шифрование и защиту внутренних передаваемых данных по защищенным тоннелям, позволяет обходить административные настройки корпоративных сетей.

VPN-подключение часто используется для доступа в интернет и открытия заблокированных сайтов, закрытых на локальном уровне.

Примечание: шифрование данных выполняет отправитель, а расшифровывает – получатель (с помощью ключа шифрования). Полноценную защиту обеспечит вам только качественный и современный (часто платный) VPN-сервис.


 

VPN-подключение


Соединение VPN использует для связи другую сеть (например, интернет) и настраивает поверх нее собственные зашифрованные связующие каналы (тоннели). Есть 3 режима работы VPN-подключения:

1) узел/узел
2) узел/сеть
3) сеть/сеть

Для связи сетей и узлов используются транспортные UDP и TCP протоколы. Ко всей передаваемой информации по VPN применяется высокоуровневое шифрование (инкапсулирование данных, туннелированное соединение), что обеспечивает 100% анонимность.

Защищенность, конфиденциальность, анонимность и секретность передаваемых данных предопределяет способы применения VPN-соединений на практике.
 

VPN-канал: зачем он нужен


1. Защита важной корпоративной информации (в том числе почты) в момент передачи между компьютерами или сетями по интернету.
2. Работа с конфиденциальными сведениями, не подлежащими огласке.
3. Открытие заблокированных сайтов по региональной принадлежности сети или IP.
4. Подмена IP адреса текущей сети и обход запретов доступа (например, чтобы зайти на торренты/torrent, сайты или социальные сети, заблокированные Роскомнадзором, провайдером или администрацией рабочей сети).
5. Сокрытие активности в интернете от записи логов провайдером.
6. Защита от несанкционированного перехвата отправляемых и получаемых данных.
7. Объединение 2-х и более удаленных офисов или компьютеров.
8. Защищенные видеоконференции.
9. Удаленный доступ к информации домашнего компьютера.
10. Цифровая телефония, телекоммуникационные услуги.
11. Зашифрованный доступ к личному сайту.
12. Настройка высокоскоростных подключений между узлами и сетями.
13. Защита от атак хакеров (в том числе в точках доступа Wi-Fi).
14. Создание домашней локальной сети. Например, объединение компьютера с ноутбуком, телефоном, планшетом, игровой приставкой.
15. Анонимный серфинг интернета и т.д.

Например, на рабочих офисных компьютерах часто закрывают доступ к социальным сетям для сотрудников. Соединение по VPN обходит запрет и открывает свободный доступ к любому сайту в интернете, как будто вы находитесь не в офисе РФ, а где-нибудь в Германии, Нидерландах, США...
 

Как работает VPN-подключение


Сеть VPN работает по принципу создания туннелированных соединений, передачи инкапсулированных, зашифрованных данных с последующей дешифрацией информации.



К примеру, есть компьютер (или мобильный гаджет). Есть интернет-провайдер вашей сети. При обычном посещении сайта HTTP протокол предаст провайдеру информацию о том, какой сайт вы просматривали (по IP вашего компьютера в сети провайдера). Никакой конфиденциальности нет.

С использованием VPN-сервисов ваш компьютер получит совсем другой IP-адрес государства, к которому относится защищенное подключение. И уже через зашифрованный тоннель VPN вы попадете на желаемый сайт.

В лог-записях (лог-журналах, логах) провайдера отобразится набор странных знаков, по которым не определить: кто вы, откуда шло подключение, какой сайт открывался. Ваши сессии будут защищены и анонимны абсолютно для всех, кроме используемого VPN.
 

Классификация VPN


Виртуальные частные сети подразделяются на группы по разным классификациям. Например:

- деление по защищенности среды (защищенные и доверительные)
- по способу технического воплощения защиты (PPTP, OpenVPN, IPSec)
- по целям и назначениям
- по типам протоколов связи
- по уровням работы модели ISO/OSI
- по типу доступа – платно/бесплатно
 

Структура VPN-сетей


Каждое VPN-подключение состоит из 2-х частей (сетей): внешней и внутренней. Во внутренней сети может присутствовать 1 узел, группа компьютеров или виртуальная частная сеть.

Выход за пределы внутренней сетки обеспечивает внешний канал (обычно интернет), по которому идет инкапсулированное соединение.

Таким образом, компьютеры из VPN-структуры обмениваются данными как внутри сети, так и за ее пределами – с внешними сетями, сайтами и узлами.

Чтобы подключить ваш компьютер к VPN используется сервер доступа, который одновременно соединен с внутренней и внешней частью. Сервер выступает посредником при передаче данных по схеме:

"Компьютер – VPN-сервис – Интернет"

При подключении к серверу доступа система определяет ваши права доступа и адрес компьютера. Для авторизации используется 2-хуровневая проверка:

1) идентификация компьютера или мобильного устройства
2) аутентификация прав доступа

После прохождения авторизации ваш компьютер получает доступ к серверу и сети VPN, может пользоваться внутренней и внешней частью VPN-подключения и ее IP-адресами.

Существует масса готовых VPN-сервисов, (платных и бесплатных), разнесенных по всему миру. Для работы с ними есть специализированный софт, mobile-приложения и программы. Такие VPN-системы обеспечивают и гарантируют:



- высокую скорость подключения и передачи пропускных каналов
- простоту настройки и эксплуатации
- быструю установку
- одновременный доступ для нескольких устройств, компьютеров и гаджетов
- мощное шифрование информации (256-битная система с ключами шифрования)
- возможность ограниченного или постоянного бесплатного пользования
- интеграцию с популярными операционными системами (ОС) и платформами (Mac OS, Windows, Android, iPhone и др.)
- многофункциональность приложений, софта, VPN-сетей и сервисов
- moneyback (возврат денег) в случае недовольства (платные сервисы)
- расширенные настройки шифрования и прочие опции

Закрытое VPN-подключение устанавливается и настраивается на компьютерах, серверах, мобильных телефонах, планшетах и даже маршрутизаторах (роутерах Wi-Fi). Как правильно настроить VPN-доступ, зависит от типа устройства, операционной системы, VPN-сервиса и прикладного софта.

Согласно независимой рейтинговой оценке, лучшие платные, самые быстрые и самые надежные VPN на сегодня:

1. NordVPN (5,75 у.е./мес.)
2. ExpressVPN (8,32 у.е./мес.)
3. PureVPN (3,25 у.е./мес.)
4. Trust.Zone (2,99 у.е./мес.)
5. VyprVPN (9,95 у.е./мес.)

Бесплатные VPN-сервисы далеки от совершенства, часто передают данные о вас третьим лицам, транслируют рекламу, используют старые протоколы шифрования, в большей мере доступны для хакерских взломов.

Рейтинг бесплатных VPN-сервисов:

1. CyberGhost
2. TunnelBear
3. Hide Me
4. VPNGate
5. Windscribe
6. Бесплатный VPN-сервис Google
 

От чего зависит настройка VPN-соединений


Мы не публикуем инструкций настройки VPN по причине их глобального разнообразия. В каждом устройстве, на каждой платформе, под каждую ОС, в каждом отдельном VPN-сервисе будут свои настройки, опции и тонкости.

Настройки отличаются также в зависимости от преследуемых задач.

Хотите ли вы создать узел на домашнем компьютере или получить доступ к общей защищенной сети по VPN-подключению? Управляете домашним компьютером в удаленном режиме или получаете доступ к личному серверу? Настройки будут различными.

В любом случае пошаговые инструкции несложно найти в интернете, разделах Help используемых ОС, видеороликах YouTube, специализированных сайтах/форумах, документации к софту VNP-сервисов.

Настроив VPN-соединение между узлами и сетями, вы зашифруете данные для передаче по незащищенному интернету. Обезопасите личную информацию от хищения и сохраните конфиденциальность серфинга интернет-сайтов.


Партнерские программы- X-Monitor.ru © 2015-2017 |Обменники|Вопросы|Блог|Добавить ресурс|Реклама|Контакты|Карта сайта

Rambler's Top100